Верховный суд РФ напомнил правила, по которым человека признают россиянином

Профессиональный Верховный суд РФ рассмотрел волнующий вопрос, касающийся гражданства мигранта. Речь шла о случае, когда человеку, ранее проживавшему в одной из бывших республик СССР, было отказано в желании получить российское гражданство.

Согласно общему правилу, если наш соотечественник находился в Российской Федерации с 6 февраля 1992 года, то у него есть право на получение гражданства страны. Однако существуют исключения, о которых не все знают. Желающий получить российский паспорт должен доказать отсутствие другого гражданства. Кроме того, само пребывание в России не является единственным основанием. Об этом сообщает портал Право.ru.

В данном случае мужчина родился в Казахстане, получил местный паспорт и был зарегистрирован по месту жительства до 1994 года. Однако 6 февраля 1992 года, когда вступил в силу Закон «О гражданстве РФ», он находился в Российской Федерации. Этот факт подтверждало решение Лаишевского районного суда Республики Татарстан. На основании этого мужчина считал, что имеет право на российское гражданство.

Однако, Верховный суд принял решение, что при вынесении решения суды должны учитывать и другие обстоятельства, несмотря на факт проживания гражданина в России на конкретную дату. В результате мужчина обратился в МВД по Республике Татарстан, но ему был отказан в выдаче документов. Министерство считало, что он не является гражданином страны и поэтому не имеет права на паспорт. Мужчина не согласился и подал иск в суд. Спор рассматривал Вахитовский районный суд Казани, где гражданин хотел оспорить решение МВД. Однако судья считал, что полиция была права и отказал.